111 澳门永利平台==点击送66
  • 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

八桂学子,与上林相约

  2017年7月,八桂大地骄阳似火,南宁职业技术学院“镜头下的故事”社会实践团从南宁市区出发,历经6个小时的车程,走过蜿蜒曲折的山路,跋山涉水走进上林,走近大山中的绿浪村,实地感受绿浪的发展,用镜头记录着变化。这个暑假与上林相约,书写一段美妙的故事。

  镜头下的故事,相约绿浪村

  如果你是一只蜜蜂,就酿造一份甜蜜;如果你是一缕阳光,就照亮所有黑暗;如果你是一丝清风,就吹走世间的尘埃。南宁职业技术学院“镜头下的故事”社会实践团与上林相约9天,进行大学生暑期“三下乡”活动,用实际行动奉献给这一片热土,让我们大学生和农民的心贴的更近。

  由于生活条件的不足,加上蚊虫叮咬、天气炎热等因素的影响,我们部分成员出现不同的病状。团队成员大多数都是女孩子,但都表现出去惊人的毅力,努力克服困难。

  “其实我也是不希望大家来到绿浪,毕竟大家都是父母的心头肉,这里的生活条件大家也看到了非常差。但是大家既然来了,那么我们的工作就要做好,以实际行动来帮助村民们。”实践团到达绿浪村的第一天,绿浪村“第一书记”严华对所有团队成员说道。“严书记,放心吧!”一声嘱咐,一句承诺,一问一答之间我们与绿浪村就这样立下“约定”。

  “经过蚊虫的叮咬,团队成员每天都顶着‘大包小包’进行入户调研、美化墙体、清洁乡村等工作,着实令人哭笑不得。”团队负责人说道。

  也许没有这一次经历,我们从未想过,我们会如此坚强;我们从来都没有发现,我们温暖的像一家人。在这9天时光里,让我们体会到奋斗的人生快乐无穷。

  一切都在慢慢变好

  绿浪村群众收入主要还是依靠外出务工,才能够维持生计,如何让村中贫困户改变观念,主动脱贫,成了严书记最费脑筋的事情。近年来,村里开始进行特色种植、养殖,取得不小的成果。

  严书记一直都非常热心帮助村里面的贫困户,贫困户覃华高作为村里的重点脱贫对象,在严书记的建议下种植百香果在今年获得了丰收。我们团队成员也跟随严书记的脚步来到覃华高家中,寻找严书记与覃华高家的故事。

  “书记啊,我跟你说这个百香果很甜的,跟外面卖的味道完全不一样,大家快尝尝看。去年刚种的,今年就收了有一百多斤。”村民覃华高开心的说道。不仅如此,家里面两个懂事的孩子都考上了自治区示范性普通高中,通过助学金减少了家庭的教育负担。贫困户看到了希望,生活中还怕没有奔头吗?

  只要脑子中有主动脱贫的意识,贫困户就能够走向脱贫的道路。因此,扶贫工作中,最重要的一点就是要让村中贫困户改变观念,主动脱贫。只要思想通了,路子走对了,脱贫致富,最终只是时间问题。一些没有能力走出去的贫困户,可以通过在自己的土地上奋斗,进一步走向脱贫之路。

  严书记严格实施精准扶贫方略,加快实现绿浪村贫困人口精准脱贫。团队成员一丝不苟的工作,实地感受着变化,认真严谨的记录,与第一书记走访观察贫困村,跟随第一书记的脚步让团队成员不断拉近与绿浪村的距离,这一幕幕被镜头捕捉,让农村基层走进大众的眼中。

  希望在往后的日子里,扶贫攻坚发展产业,精准到户引领脱贫。通过党和政府的关怀及贫困户自身的努力,不等不靠,早日脱贫,过上幸福美满的好日子。

  相遇便是离别的开始

  总以为时间很长,殊不知时间转瞬即逝。一开始面对全新的人和环境,我们感到陌生,到后来每一段道路、每一间房子、每个人都音容笑貌都深深的印在我们的脑海里。短短九天的相处,,我们收获的不仅仅是体验第一书记工作的艰苦,经验的学习与积累,还有很多很多内心价值的实现与感动的涌流,使我们的责任感与使命感得到增强,在未来的工作与生活中能牢记使命,以身作则。

  这次难忘的体验让还未踏入社会的我们真实感受到了祖国大地正在发生的变化,让还处于“象牙塔”中的我们知道了工作的艰辛与疲惫,让我们在磨合中懂得了相互配合与关爱,让我们前行的道路上遇见了更好的自己。

  在来时的路上未曾想过返程,而在返程的路上却思索着再次到来。或许是明年,又或是三年、五年?谁也不能回答我这个问题,我自己知道当我再一次踏上这片土地,她肯定会有翻天覆地的变化,变得明艳动人。

  离别是为了更好地相遇,汽笛声渐远,但我深知这不是结束而是刚刚开始。我相信,未来的我们会继续以实际行动做贡献,为实现中华民族伟大复兴“添砖加瓦”,不忘初心,继续前行!(通讯员 陶 彬)

责任编辑:李华锡 蒋宇骏(学生编辑)王昱淇(学生编辑)
真人娱乐