111 永利官方网站==点击送66
首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  科教文卫   
快来看!长白山野生人参“大决战”,独特的采参习俗太神奇
内蒙古新闻网  17-09-20 23:01 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  9月20日下午,首届长白山人参艺术节——抚松长白山开秤节暨全国党报总编辑参乡采风活动在抚松县的长白山野山参生态园举行。来自全国30多家省级党报的总编辑等200多人参加。

  长白山是我国著名产参地区。抚松县开秤节是长白山采参习俗的重要内容之一,与传统民俗老把头节等一起,于2008年被列入国家级非物质文化遗产名录。 经过评选,获得三等奖的是1号参(一两一钱), 2号参(一两七钱)。二等奖9号参(一两八钱)。参王由10号参获得,重一两七钱。

  参农包喜友展示“参王”风姿

  长白山人参为关东三宝之首,被誉为“百草之王”、“中药之王”、“补药之王”。据《中国地域文化通览·吉林卷》记载,远在3000多年前,我们的祖先已广泛应用人参。

  长白山区盛产人参,而松江河林区海拔450至1200米的针阔叶混交林带,冬季漫长寒冷,而且土壤为腐殖质棕色森林土,森林内阔叶树有椴、柞、桦、杨等,透光适中,为人参的生长提供了得天独厚的地理、气候条件,更是长白山人参的主要产区。

  长白山地区人们把进深山老林寻找采挖野山参称为“放山”,经过近千年的口传心授,世代相传,形成长白山放山人共同遵守的习惯和规则,由此产生的信仰、思想品德、道德规范、环境意识、价值认同和传统技能,极大影响着当地人们的精神境界和文化理念,形成了较为完整的习俗理念,并升华为一种独特的人参文化,具有鲜明的地方特色。 2008年6月,长白山采参习俗入选国家第二批非物质文化遗产保护名录。祭拜“老爷府”是采参过程中必不可少的环节。祭拜“老爷府”即用三块石头搭成老爷府(山神把头庙),在老爷府前祷告,祈求保佑。 做完祭拜工作,参把头就要进山寻找人参了。在采参活动中,参把头要通过观察山势云雾密度,阴阳坡向和草木的生长状况,确定到哪片山场寻找人参。这个环节被称为“观山景”。长白山区将人参叫做“棒槌”。寻找“棒槌”的过程叫压山,三人排成一字横队,把头在横队右边,另外有放山经验的副手叫边棍,处于横队左边,横队中间的叫腰棍。压山时敲击树干彼此联系,称“叫棍”。

  “参把头”拜山神场景。

  采参的术语可不少,这些知识点你也要知道!

  发现人参叫“开眼”,喊“棒槌!”,名为喊山。把头问:“什么货?”这叫接山。发现人参者如实回答几匹叶,当发现人参者回答五匹叶或六匹叶时,大伙会一齐喊:“快当!快当!”这叫贺山。

  一根三尺长红线绳,两端各拴住一枚铜钱,把人参茎拴起来,再用两根叉把棍搭上横梁,把红头绳栓在横梁上,使人参挖掘时不受伤。

  挖出人参后,要“插花”、“砍兆头”。即由把头在附近选一棵红松树,朝着挖参的方向,从树干上剥下一块树皮后,在白茬树干上用刀刻杠。放山的人数刻在左边,有几个人就刻几道杠;右边刻的是几品叶参,几品叶就刻几道杠。这是为了使大家知道这个地方曾经挖过人参,是人参生长区。近年来,随着环保意识的增强,砍兆头的环节已经逐渐被省略了。

  插花完成。挖出的人参要打“参包子”,即揭一大块新鲜苔藓铺好,放上一些原来的土,用苔藓把人参裹住,外面包上桦树皮,用树皮当绳捆好。这是放山人实践中创造出来的保存人参的方法,用这种方法保存的人参日久不腐。挖参之后,要把挖出参的坑用原来的土填平,并在上面插上树枝,铺好植被草皮。这叫做“还原”。这样做有利于恢复地貌,等待新的小苗拱出来。

  采参活动中,放山人会自觉遵守一条重要的行规:“抬大留小”。小人参不挖,即使是遇到成堆成片的人参(五匹叶为首的成片人参叫“片”,六匹叶为首的成片人参叫“堆”),小的也要留下,待其长大留给后人挖。

  每年,在野山参“下山”时节,放山人都会把野山参集中起来,推举出德高望重的“评委”对野山参评价论值,评出“参王”,并宣布野山参交易开始。俗称为“开秤”。开秤节是长白山采参习俗的重要内容之一,与传统民俗老把头节一脉相承,是抚松县国家级非物质文化遗产。

  参把头上参宝,参把头介绍自家人参。人参需一一上公平秤称重。

  评委对展示的野山参进行投票评选。以豆为票,一豆一票。

  吉林省长白山地区是世界最大的人参产区和我国重要的人参生产和出口基地。数据显示,吉林省的人参产量约占世界总产量的70%,约为全国总产量的85%。从质量上看,吉林省优质人参率超过75%。长白山地区出产的人参更被视为人参产品中的“王中王”。近年来,为推动人参产业发展,吉林省着力培育“长白山人参”这一区域公用品牌,期待以品牌发展带动产业发展“更上一层楼”。

  (内蒙古日报社融媒体记者 杨佐坤)

[责任编辑 杨文娟]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号
真人娱乐