网站地图 挂号平台 浙江新闻客户端 浙江日报
您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 聚焦热点 正文
南小学生300封手写书信寄往四川
跨越2000公里 一场心灵沟通温暖寒冬
2018年01月13日 09:35:15 来源:


■通讯员 王月明

   300封信,300个不同的问候,驱散了寒冷的侵袭。近日,远在2000多公里外的一群孩子,收到了冬季里的暖心礼物——手写书信。工整的字迹,温馨的话语,这份来自远方的问候直击他们的心灵。

   这些孩子是四川省乐至县资阳机车天 2229 希望小学的300名留守儿童,信则是海宁市南苑小学的学生们寄来的。这既是书信漂流,也是新年礼物。满满的一包书信,有着道不完的情谊。

   据了解,信寄到的时候,在当地学校的教室里,孩子们都迫不及待拆开信函,滋滋有味地读起来。收到信的孩子们看得专注,脸上露出笑容,这引起了没有收到信的孩子们的好奇,他们去围观,更想要读一读。于是,有两名拿到信的同学大声地把信中内容读了出来,与大家一起分享远方海宁同学笔下的真情和祝愿。

   关爱贫困山区的留守儿童,全社会一直在行动。此次活动的负责人,海宁义工黄海鹰表示,留守儿童要得到的不仅仅是物质上的帮助,更多的还是精神层面的,这次用给留守儿童加“邮”的方式,就是想激起孩子们心底的温暖。

   信中究竟写了些什么呢?信里,南苑小学的学生们有的介绍了海宁当地的民俗,有的介绍了学校的环境,有的还把自己的学习方法、学习心得等告诉了远方的同学。

   “孙姐姐,希望我们的友谊能像春日里的小雨滋润着你我心田;能像夏日里的清风,拂去彼此的忧伤;能像秋日里的果实,散发着香甜;能像冬日里的阳光,让人想起来就温暖。”南苑小学三(3)班徐诗言如此写道。

   三(4)班的缪紫萱同学则这样告诉远方的大哥哥:我们海宁有著名的非遗文化——硖石灯彩。硖石灯彩做工精致,五颜六色,有大有小,有的放在水面上,有的放在地上。一到晚上,所有的灯彩都亮起来,把夜空都照亮了。

   硖石灯彩、海宁潮、美丽乡村、美丽校园等元素,成了两地孩子沟通的心灵礼包,对未来生活的期望和发奋学习也成了他们互勉的关键词。

   目前,我市已有三所小学参与了书信漂流这一活动。除了南苑小学,马桥小学和新仓小学也参与其中。下一步,等收到四川孩子们的回信后,3所学校还计划举行朗读比赛,或在假期中组织部分孩子去四川当地游学,让两地的孩子成为真正的好朋友。

 

IMG_5566.JPG

信件。

寄出的是一份祝福.JPG

寄信

看看信里写了啥.JPG

读信。



 

                    

 

 


作者: 责任编辑:
相关阅读
  • 海宁市一季度经济形势评述之一
  • “环境保险”护航海宁153家企业
  • 斜桥镇党委书记王剑文的“大算盘”
  • 好消息!杭海城铁与杭州地铁3号线将实现换乘互通!
  • 海宁市硖石街道推进“党建+统战”
  • 张强原:181分钟读完一本书,拿下“阅读马拉松”冠军
  • 上塘河国家级水质自动监测站主体完工
  • 海宁法院“隔空”提审“老赖”,提高效率力破执行难
  • 壮哉!我大海宁!又一个全国大榜公布,海宁排名前列!
0