网站地图 挂号平台 浙江新闻客户端 浙江日报
您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 外媒看海宁 正文
嘉兴日报:海宁经济迎来“品质革命”
2018年01月09日 09:23:22 来源:嘉兴日报

  上周,海宁迎来新年第一波投资潮,其中半导体产业有关项目成为亮点。投资30亿元的半导体装备产业园项目、投资14亿元的泛半导体应用项目、投资10亿元的智能制造创新科技产业园项目……投资总额107.6亿元的21个项目集中签约落户海宁。

  厚积薄发换得一年春来早。在刚刚过去的2017年,海宁发出了“工业强市再出发”的号令,预计全年完成规上工业产值超1620亿元,同比增长20%,为6年来之最。在国家工信部发布的“2017全国工业100强县市”榜单上,海宁排名嘉兴市第一,全国第46位。

  引人注目的高速量变,源于由内而外的质变。中央经济工作会议明确提出了推动高质量发展的根本要求,数据背后,是海宁各个经济板块共同经历的一场“品质革命”。“党的十九大报告提出,要培育若干世界级先进制造业集群。我们要扭住供给侧结构性改革这条主线,把高质量发展真正做实。”海宁市委副书记、市长曹国良说。

  随着去年海宁市出台《关于促进皮革、经编、家纺三大产业转型升级的政策措施》实施“一业一策”精准扶持、以传统的产业集群内部“裂变”为起点,一场提高发展质量的集体行动全面铺开。

  “对于时尚产业来说,国际关注度就是发展品质的风向标。”海宁中国皮革城股份有限公司副总经理王红晖说。2017年的海宁中国皮革博览会上,来自意大利、美国、土耳其等地的时尚界精英抱团参展,全球皮毛拍卖“四大豪门”、北美裘皮协会等国外行业组织、英国在线时尚预测和潮流趋势分析服务商WGSN纷至沓来。集聚了4000多名专业设计师的海宁,已成为亚太地区皮革服装行业最大的设计创意、生产加工、时尚展示、品牌孵化、产品营销基地。

  一个产业的质量,要用走在世界前沿的技术说话。“我们要以有力的技术供给支撑起更有竞争力的产品供给体系。”浙江中纺经编科技研究院常务副院长姚钟秀说,两年内,海宁在小小一块经编材料上开发出了350多种新产品,参与制定国家级标准近20项,涌现出了安全带丝、聚酯气囊丝市场占有率全球第一的海利得股份等一批“单打冠军”。

  高质量发展,呼唤着传统产业进一步丰富内涵。“过去,我们挖空心思要卖好‘一张窗帘’,现在我们更专注于提升‘一个家’的品质。”海宁市家纺协会会长曹咬强说。2017年,整体软装新概念峰会在中国布艺名镇许村闪亮登场。通过与家具行业、软装行业、房地产行业等各家装相关联的产业的合作,越来越多家纺企业开始了从专业的面料供应商向专业的家居供应商转型。

  在传统产业“老树发新芽”的同时,新的产业集群正在潮乡形成。基于新兴平台、新兴产业发生的“聚变效应”,海宁以超常规力度推进创新发展,把“新芽”培育成“大树”。

  “高质量发展需要高质量平台的引领,鹃湖国际科技城正努力打造成为杭州湾大湾区的创新高地、G60科创大走廊的协同枢纽、海宁创新发展的新引擎。”海宁鹃湖国际科技城管委会副主任鲁枫说。日前,海宁与浙大签署全面战略合作协议,浙大海宁国际校区聚合效应日益显现:国家级晶体生长技术研究院、半导体材料和设备技术研究院、北航杭州湾星空科技产业园区等一批重量级项目接连落户鹃湖国际科技城。这是海宁版“硅谷”以及“大湾区”创新平台在海宁经济发展版图上布下的先手棋。今后,这些利好将有力地为海宁产业转型升级和具有海宁特色的区域创新创业体系建设提供支撑,服务实体经济发展。

  新兴平台高速成长的同时,企业也担当起创新发展、转型发展的主力军。天通吉成已由制造数控机床设备向电子专用设备领域拓展;洁华控股在巩固袋式除尘传统行业主营业务基础上引进消化吸收国际先进技术,开发出锅炉脱硫脱硝等环保工程设备;红狮集团在稳固电梯轿厢及装饰业务外,已向航空、机械精加工及医疗器械等更具高附加值领域延伸……创新+、智能+、品质+、服务+、绿色+“五大行动”开展得如何?围绕着“高质量”目标,海宁市经信局局长王一鸣以一系列案例给出了有力的回答。据统计,2017年海宁全市工业技改备案项目达到1080项,同比增长36.9%,投资总 1c76 增长21.5%。

  聚力高质量,还要有“壮士断腕”的勇气,主动打破拖累发展的坛坛罐罐。在长安镇,翔赢皮毛、泰利金属、立力皮件、煤球厂等一批“低小散”企业(作坊)被腾退拆除,青年路两侧豁然开朗,颜值“刷新”。长安依托浙江财经大学东方学院,把清退后的长安锁厂打造为“运河壹号大创园”众创空间平台。鼓励企业兼并重组、倒逼淘汰落后产能……2017年,海宁整治提升“低小散”企业3727家、“僵尸企业”32家,腾出低效用地2510亩,为新旧动能转换腾出空间。

  “发展经济的根本目的是为了让人民群众过上高品质生活,而人民群众的高品质生活恰恰需要高质量发展作为有力支撑。高质量与高品质相辅相成,必须两手抓、两手硬。”海宁市委书记朱建军表示,海宁将正确把握高质量发展中的“量”与“质”,拿捏好高品质生活中“品”与“质”,高水平地再创海宁发展新高度。


作者: 记者 应丽斋 戴纯青 海宁市委报道组 沈 鑫 通讯员 柴天明 责任编辑: 杨立超
相关阅读
  • 海宁市一季度经济形势评述之一
  • “环境保险”护航海宁153家企业
  • 斜桥镇党委书记王剑文的“大算盘”
  • 好消息!杭海城铁与杭州地铁3号线将实现换乘互通!
  • 海宁市硖石街道推进“党建+统战”
  • 张强原:181分钟读完一本书,拿下“阅读马拉松”冠军
  • 上塘河国家级水质自动监测站主体完工
  • 海宁法院“隔空”提审“老赖”,提高效率力破执行难
  • 壮哉!我大海宁!又一个全国大榜公布,海宁排名前列!
0