网站地图 挂号平台 浙江新闻客户端 浙江日报
全市首批62张全国统一编码排污许可证完成审核
2018年01月12日 09:43:11 来源:

昨日,记者从市环保局了解到,目前,全市首批企业完成全国统一编码的排污许可证审核,涉及印染、制革等领域62家企业,这标志着我市正式开启排污许可“一证式”管理新时代。

    “之前,我市排污许可管理系统中也登载了企业基本信息、产品产能、污染防治措施等信息,但并没有把这些信息详细地放在排污许可证上。”市环保局审批管理科相关负责人介绍,但全国统一编码排污许可证上的内容更详实。

    记者打开一张电子版的全国统一编码排污许可证看到,排污许可证上清楚地写着单位名称、单位住址、法定代表人、主要产品产能、产排污节点、污物及污染治理设施、污染物排放口等信息。

    “过去的排污许可证就几页纸,现在变成‘一本书’。”该负责人介绍,国家统一编码的排污许可证分正本和副本,在50多页的副本中,既写明了排污单位的基本信息,也规定污染物排放许可限值,许可条件等技术指标,还有自行监测、管理台账、信息公开等要求。

    据悉,2016年下半年起,国家环保部门启动排污权许可制度改革,排污许可证及其管理需按统一要求在国家排污许可证信息平台进行申报。申报过程中,当地环保部门需在核发排污许可证之前应结合环境管理要求和先前掌握的情况,对企业提交的申请材料进行认真审核,尤其是企业的生产工艺和产品政策符合性、污染防治设施或污染物处理能力、排放标准、排污口设置等内容。

    “通过全国统一编码的排污许可证,进一步推动落实企事业单位治污主体责任,对企事业单位排放大气、水等各类污染物进行统一规范和约束。排污许可证上每一项内容都有相应的处罚规定。”该负责人介绍,企业拿到排污许可证后就知道该做什么,也为执法人员判断企业是否守法提供翔实参考资料,“全国统一编码的排污许可证使环境执法更精细、更方便,‘一证式’管理特点更突出。”

    在全国统一编码的排污许可证副本首页,记者看到一个二维码。“执法人员现场检查时,只要扫一下副本上的二维码,企业生产信息、排污信息、排污口位置、排放去向等信息就会立刻显示出来,执法人员可根据副本上的信息核实企业是否存在违法行为。”该负责人说,新排污许可证推动环保部门从“保姆式”监管向“提醒式”监管转变,进一步提高执法监管效率。

    据悉,我市在核发排污许可证后,将及时开展检查,对有违规记录的,提高检查频次;对污染严重的产能过剩企业,加大执法频次与处罚力度,推动去产能工作。同时,检查的时间、内容、结果以及处罚决定将记入排污许可证管理信息平台。


作者: 记者 杨平平 通讯员 金祎 责任编辑: 翁凌霄
相关阅读